lunes, 9 de junio de 2008

Uno de cada 10 cerdos sacrificados en la UE están contaminados de Salmonella.

De acuerdo con un muestreo realizado por la Autoridad Europea de Seguridad de los Alimentos (EFSA), los niveles de Salmonella detectados en los cerdos sacrificados para consumo humano en la UE, durante 2006-07, es de un 10,3%, es decir, uno de cada 10 cerdos estaba afectado. Por países, los niveles son muy variables, oscilando entre el 0% de Finlandia y el 29% de España. Los países que son grandes productores de porcino tienen una incidencia superior a la media, como es el caso de Portugal (23,4%), Reino Unido (21,2%), Francia (18,1%), Italia (16,5%) y Alemania (10,9%).

Por tipos de Salmonella, S. typhimurium y S. derby (que son los tipos más comunes) se detectaron en un 4,7% y un 2,1% de los cerdos sacrificados para consumo humano, respectivamente.

La Salmonella es la segunda causa más frecuente de contaminaciones alimentarias, que en 2006 enfermó a 160.649 personas en la UE (aproximadamente 35 personas de cada 100.000 habitantes).

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